domingo, 14 de junio de 2020




UNA ESTUPENDA MESA VIRTUAL

Anoche (13/06) y por invitación del Regisseur Guillermo Asencio (Aplicación Zoom mediante) participé de la presentación del ciclo “Cuando la Opera se sienta a la Mesa” que este estupendo docente y amigo realiza junto a Gustavo Precedo por internet y que tiene como finalidad recorrer, con la gastronomía como punto de partida, un título de opera y descubrir su contexto, implicancias, características de los personajes, época, atmosfera y desarrollo de la música y la acción. Se inició con “La Boheme” de Puccini y el eje central de la presentación  giró en torno del segundo acto, Café “Momus” de por medio, y el porqué de muchas comidas y alimentos que el texto de Illica y Giacosa basado en la novela de Murger cita. Previo a ello se analizó, con ejemplos musicales del primer acto , la esencia de los protagonistas y la descripción de ellos tanto desde el texto de Murger como el libreto de la ópera. El resultado fue excelente. Asencio rescata en este ciclo la experiencia adquirida del legendario “Club Jueves Opera” que hace un tiempo atrás se desarrollaba en el legendario Espacio Giesso de San Telmo, en donde junto a un Chef y al bajo Nahuel Di Pierro se llevaban a cabo estas estupendas tenidas (algo que en cierta forma lo desarrolla también en Mar del Plata la Compañía “Lirica Libre”). Ahora la imposibilidad del encuentro físico hace que las redes sociales sean el vehículo de acercamiento y ello posibilitó que tanto Asencio como Precedo desarrollen a pleno sus conocimientos, tanto de la trama como de la historia de la época que retrata la novela de Murger y cuáles eran las comidas a las que podía acceder cada estrato social de París en esa época una noche de navidad, incluidos Ntros. entrañables bohemios. Dentro de la asistencia virtual quiero destacar la presencia de las cantantes Haydee Dabusti e Isabel Mínguez quienes muy sobriamente aportaron opiniones y en mi caso, la oportunidad de brindar una apreciación al término del encuentro que sirvió para estrechar lazos con  estos muy buenos profesionales. Los mantendremos al tanto de los próximos encuentros. Vale la pena que participen,

Donato Decina

No hay comentarios:

Publicar un comentario